пятница, 4 сентября 2015 г.

О наболевшем

Давно назрело написать подобный пост. Дело в том, что очень часто обращаются за помощью люди, откровенно незнакомые с предметом. Начинают рассказывать свои слезные истории о том, как они ВСЕ ДЕЛАЮТ ПРАВИЛЬНО (КАК НА ВИДЕО), но по каким-то НЕПОНЯТНЫМ причинам НИЧЕГО не работает.

Практически всегда, на 99% писем, я честно отвечаю посильным образом. С удовольствием отвечаю на грамотно составленные вопросы, когда человек понимает предмет, но не до конца понимает нюансы использования приложения. Иногда даже пытаюсь объяснить какие-то элементарные вещи в сетевых технологиях, но давайте говорить на чистоту - я занимаюсь поддержкой проекта Intercepter-NG, но я не занимаюсь образованием и обучением пользователей! Я один - а вас 100-500. Если вы "ни бум-бум", то я вам не помощник. Повторюсь в который раз: визуальная простота использования Intercepter-NG обманчива! Он работает как часы в умелых руках, но это не значит, что слепое повторение действий обязательно приведет к желанному результату. Уважайте время и труд других людей, занимайтесь самообразованием и тогда все сложится так как надо.

Замечу еще одну вещь, одной из основных проблем пользователей является неумение правильно задать вопрос. Очень редко кто-то описывает конфигурацию сети и выбранные настройки в цептере, из-за чего приходится задавать наводящие вопросы. Сохраните свое и чужое время - напишите максимально подробно и технично свою ситуацию, от этого напрямую зависит оперативность и качество ответа.

18 комментариев:

  1. А я вот, с удовольствием бы у Вас поучился. И думаю, ни я один. По всему видно, что Вы человек очень компетентный. Да и рассказать умеете. Может Вам стоило бы, на сайте, завести страничку для начинающих, с простенькими уроками. Посещаемость бы увеличилась, я думаю, во много раз. Людей желающих постичь ИБ много, но немногие понимают с чего начать и каким курсом двигаться. Таким людям, Вы бы очень помогли. Да и пользователей Interceptera, становилось бы больше и больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Брать на себя роль сенсея пока рано.
      На пенсии обязательно займусь :)

      Удалить
  2. Мне кажется найдутся добровольцы (знающие хотя бы азы данного инструмента и сетевых технологий), готовые Вам помочь отсекать банальные вопросы (так сказать поддержка 1-го уровня).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. что-то я пока таких не видел, за очень редким исключением.

      Удалить
    2. kak skachac besplatno na winwows pomogite pojolusto??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

      Удалить
  3. Вопрос следующего характера! Интересует опция из настроек: PCAP over IP : port(default 2002). Описываю задачу нужно перенаправить трафик с одного устройства на сервер с установленным Interceptorom, прокидывая его через SSH-туннель. Устройство в Inet не светит: Делаю так: 1) На сервере ssh -R port1:localhost:port2 root@ip_dev 2) В interceptore включаю опцию PCAP over IP и нужный порт 3) На удаленном устройстве tcpdump -i iface -s 65535 -w-| nc localhost port1 А теперь проблема interceptor ругается UNKNOW DATA STREAM!! Хотя если записать этот же трафик на серваке в файл и скормить interceptor все работает, и он его разбирает!!!Прошу помочь.С уважением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. pcap over ip понимает только pcap формат, подозреваю, что новый tcpdump выдает pcapng.

      Удалить
    2. Хорошо, а почему тогда если я трафик слушаю на сервере и пишу его в файл: nc -l port2 >> 123.pcap он его понимает. Из-за того что я ему сам задаю формат pcap?

      Удалить
    3. потому что при чтении файла pcapng он понимает.

      Удалить
    4. tcpdump старой версии. Возможно проблема в том что на удаленном устройстве unix, а 'зеркалирую' на Windows server

      Удалить
    5. 1. скиньте пример получаемого pcap'а на intercepter.mail@gmail.com
      2. проверьте работу POIP без ssh тунеля.

      Удалить
    6. Добрый день!
      Пытаюсь выполнить GP Hijack. Использую srv2008 (adds), win7(domain client), win7(intercepter).
      делаю arp poison, вижу через wireshark весь траффик. Выполняю gpupdate - успешно. Ставлю галочку gp hijack, выполняю gpupdate. Fail. В wireshark вижу что не может установить smb сессию (ldap, rpc выглядит похожими)
      Вижу следующие ошибки:
      error: status_more_processing_required
      error: status_logon_failure
      Спасибо!
      А еще, что случилось с вашим сайтом?

      Удалить
    7. доступ к своим шарам сначала предоставьте.

      Удалить
    8. Большое спасибо! все заработало. На самом деле как-то неочевидно, что проблема была именно в отсутствии доступа к "промежуточной" машине - разобрав по MSDN установку smb сессии, я не пришел к этому выводу.

      Удалить
    9. в шарке же как раз было понятно, что при доступе на шару вашей машины проблема с доступом :)

      Удалить
    10. Ваша правда. Нужно было внимательнее смотреть. Зато я изучил на более глубоком уровне эксплуатацию, нежели чем простое нажимание галочек

      Удалить
  4. Могу я с вами как-то связаться и задать пару вопросов? чтобы не через комментарии, это как-то неудобно.

    ОтветитьУдалить